среда, 5 ноября 2014 г.

Windows 7, dot1q и tagged port (trunk)

В гугле пишут, что если у тебя сетевуха intel, то она обязана уметь dot1q. Речь идет о Win7. Это прекрасно, но в моем ноуте стоит Realtek. Есть шансы и у этой сетевухи. Пообщавшись с человеком, который подружил винду с vlan на карте от Realtek, я понял, что ничего тут сложного нет. Всего-то нужна свежая версия драйвера и утилита Realtek Ethernet Diagnostic Utility.


Все достаточно легко нашлось на сайте Realtek. Обновил дрова, поставил утилиту, бутнул ноут по старой прывычке. Загрузился. Открываю утилиту.


Выбираю VLAN, жму add, указываю номер тега "3". Программа задумывается, перебирает свои пункты, в результате в сетевых подключениях у меня появляется интерфейс "Подключение по локальной сети 5" с надписью "сетевой кабель не подключен". В утилите не появилось никаких новых vlan. Список был все также пуст. При этом настоящий физический интерфейс потерял "поддержку tcp/ipv4", после чего я, естественно, отвалился от сетки. Я просто вернул обратно поддержку tcpip и опять попал в нативный vlan.. Да, забыл сказать, предварительно я настроил порт на коммутаторе в котором мне подается нативный vlan и vlan с номерами 3 и 8 с тегами.


Начал гуглить. Наткнулся вот на эту тему - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=27926. Те же симптомы. Перечитал ее пару раз. Понял, что единого четкого решения нет. У всех заработало, но не до конца понятно как. Решил обратится к товарищу, которого я спрашивал изначально. Он на этой схеме уже год работает. Он тоже вспомнил про "Сетевой кабель не подключен" на тегированных интерфейсах, но что делать, чтоб заработало так и не вспомнил. Я подумал, что обязательно сформирую четкое руководство к действию, когда решу задачку.

Итак, пойдем постепенно. Обратимся к диспетчеру устройств. Софтина создала виртуальный сетевой адаптер - Realtek Virtual Adapter.


На рисунке выше создано уже 2 адаптера: для тега 3 и 8. Уточню, что в очередной раз, когда я переставлял эту утилиту (драйвер для виртуального интерфейса идет в комплекте именно с ней) (да, я делал это не один раз), это устройство не было включено. Значек интерфейса был серым, и включить его можно было только через диспетчер устройств (правой кнопкой по виртуальному адаптеру). Ниже окно с указанием vlan tag.




Ключ драйвера указывает куда смотреть в реестре.


0011 - это ветка реального интерфейса, 0013 - это виртуальный интерфейс с тегом 3. Я ещё раз вернулся к изучению данной темы в гугл, который повел меня на тот же форум. Эмпирическим путем мне удалось поднять тегированные интерфейсы. Заходим в свойства. Интерфейсы нормально поднялись и получили соответствующие адреса для каждого vlan по dhcp, когда я выключил "detemnistic network enhancer". Это штуку здесь оставил Cisco VPN Client. Ниже список свойств физического интерфейса:





Выкладываю список свойств виртуальных интерфейсов. Возможно, это будет кому-то полезно. Все это можно найти в ветке реестра, которую я указал выше.



На форуме писали, что должен быть включен параметр *PriorityVLANTag, но в итоге я его выключил т.к. мне не нужно было, чтобы винда снимала метки dot1q со входящих в физический интерфейс пакетов.


Я не заметил в какой момент, но информация о vlan появилась в утилите.


Итак, вот и получилось ещё одно невнятное руководство, как подружить винду и тегированные интерфейсы.


2 комментария:

  1. Помню, в своё время знатно сношал мозг этой утилитой на XP (VLAN'ы я таки в итоге настроил) и боялся к ней даже приближаться, и как оказалось не зря. На 7-ке после её установки получил круглый ноль в списке интерфейсов, обновление списка адаптеров по пкм ничего не давал. Сделал реинсталл тулзы (т.к. поставил её при отключенном интерфейсе реалтековской карты и была мысль, что это могло повлиять), но ничего не изменилось - та же девственная чистота в списке интерфйесов. Мелькнула мысля, что там может быть зависимость от версии драйверов. Обновил драйвера, скачав их по соседней с утилитой ссылке (свежие), обновил и тадам - интерфейс появился. После этого у меня даже получилось добавить VLAN'ы, но далее пошла та же петрушка, что и у вас - после добавления список VLAN'ов пуст, а появившийся VLAN в "сетевых подключениях" был неактивен (сетевой кабель не подключен). Немного помаявшись, начал гуглить и наткнулся на вашу статью. Дочитав про отключение фильтров в настройках сетевой карты (и "detemnistic network enhancer" в частности) полез искать виновника у себя - им оказался "VirtualBox Bridged Networking Dirver" - фильтр-посредник, необходимый для работы VirtualBox. Не знаю в чём там был конфликт, но он не давал VLAN'aм работать. Вот такие пироги с котятами.

    ОтветитьУдалить
  2. И ещё момент - добавленные ранее VLAN'ы чудесным образом появились в списке VLAN'ов в Realtek Ethernet Diagnostic Utility :)

    ОтветитьУдалить